понедельник, 30 ноября 2015 г.

«Известия» назвали список запрещенных продуктов из Турции

Правительство планирует запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник.

Полный правительственный список экономических мер в отношении Турции опубликуют до 1 декабря.

В Россельхознадзоре поддерживают решение правительство.

Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой, — рассказал собеседник газеты в ведомстве.

Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что ограничения на поставки продовольствия из Турции будут выборочными.

Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники, — пояснил собеседник издания.

Кроме того, сообщалось, что список будет зависеть от риторики Турции, которая стала довольная изменчива в последнее время.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в отношении Турции вводятся специальные экономические меры. В тексте документа указывается, что спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, и граждан «от преступных и иных противоправных действий». В указе также сказано о введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, будет установлен правительством. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которую запустил турецкий истребитель F16. В результате происшествия один из членов экипажа был убит боевиками во время приземления на парашюте, а второго штурмана удалось спасти, однако во время поисково-спасательной операции был убит российский военнослужащий.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Неравенство растет копеечка к копеечке

Уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире, на миллиардеров приходится порядка 20-25% богатства страны — против 10-15% в США и 5-10% в Европе, оценил профессор Парижской школы экономики (PSE), автор книги "Капитал в XXI веке" Тома Пикетти, выступая вчера в Высшей школе экономики. "Налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследование имущества ведет к концентрации капитала на уровне XIX века и будет лишь увеличивать неравенство",— предупредил экономист (отметим, сам он известен как сторонник прогрессивного всеобщего налога на имущество). Исследование, на основе которого была написана книга, не учитывает данные по РФ (но включает, к примеру, данные по Китаю и Индии).

Есть большая проблема с непрозрачностью данных, нет доступа к разбивке НДФЛ по категориям людей с разными доходами, использование же данных опросов населения приводит к значительной недооценке значимости проблемы,— признал трудности с выявлением реального уровня неравенства в РФ господин Пикетти.

Автор полагает, что тенденция к росту неравенства будет преобладать и в развитых странах, так как доходность капитала превышает темпы роста экономики. Проанализировав данные о концентрации богатства с XVIII века, Тома Пикетти установил, что она снижалась лишь в послевоенное время — и в США, и в Европе 1950-1970 годы характеризуются самыми низкими показателями (на топ 10% населения — 50-60% капитала). В это же время применялись самые высокие налоги на богатых (в США максимальная ставка составляла 82%), сильное влияние оказала и утрата значительной части активов либо их национализация. С 80-х годов неравенство вновь начинает расти, а налоги снижаются. Так, капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980-2010 годы давал доходность в 8,8%, капитал менее $100 млн — 6,2%, тогда как доход среднего жителя увеличивался лишь на 2,1%.

 

Впрочем, некоторые экономисты, включая экс-министра финансов США Ларри Саммерса, указывают на то, что доходность капитала не растет бесконечно, а устаревание средств производства и технологий в новых отраслях (как ИТ) идет быстрее. Другие исследователи указывают на то, что доходность производственного капитала сохраняется последние 30 лет примерно на одном уровне, а основной вклад в рост богатства отдельных групп внесли растущие цены на недвижимость.

 

 

Татьяна Едовина


четверг, 26 ноября 2015 г.

В Крыму заморозили цены на топливо на время действия режима ЧС

Нефтетрейдеры Крыма обязались заморозить цены на моторное топливо и создать его 20-суточные запасы, правительство региона со своей стороны готово возместить им убытки, сообщило в ночь на четверг управление информации и пресс-службы главы республики.

Крым в ночь на воскресенье был обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации до восстановления энергоснабжения. Совет министров Крыма и региональные операторы рынка нефтепродуктов в ночь на четверг подписали соглашение о заморозке розничных цен на моторное топливо в связи блокированием Киевом подачи электроэнергии на полуостров.

Согласно документу, операторы нефтепродуктов обязуются не допустить повышения розничных цен на моторное топливо, а вопросы ценообразования согласовывать с советом министров республики Крым. Кроме того, им необходимо принять дополнительные меры по созданию запасов моторного топлива не менее 20-суточного объёма, обеспечить наличие топлива в достаточном количестве, — говорится в сообщении.

Со своей стороны крымские совет министров "должен оказать организационную помощь по решению возникающих проблемных вопросов, связанных с отгрузкой и транспортировкой моторного топлива, а также в случае понесённых операторами, обоснованных надлежащим образом, убытков, ущерб возместить за счёт средств чрезвычайной ситуации".

Соглашение подписали первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, министр энергетики региона Светлана Бородулина и основные операторы рынка нефтепродуктов Крыма.

"Все цены должны находиться в том же диапазоне, который был до наступления кризисной ситуации. Предупреждений больше не будет. Пока Крым находится в состоянии чрезвычайной ситуации, решения будут приниматься соответствующие", — заявил глава региона Сергей Аксенов на ночном совещании об обеспечении потребителей региона моторным топливом.

Ранее в среду Аксенов призвал нефтетрейдеров сотрудничать с властями и представить данные по топливу.


среда, 25 ноября 2015 г.

В РФ запретят поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в РФ мяса птицы с турецкого предприятия, следует из материалов российского ведомства.

Ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti по причине обнаружения в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

В случае поступления в РФ продукции этого предприятия, отгруженной до 1 декабря, решение о ее пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, указывает также ведомство.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Новак: поставки российского газа на Украину прекратятся сегодня-завтра

Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. Миллер отмечал, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. Но даже при таких объемах предоплаченного Украиной газа осталось на несколько дней.

Сегодня-завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты, — сказал Новак в эфире радиостанции "Вести ФМ".

В период с октября 2015 года до конца марта 2016 года "Газпром" и "Нафтогаз" взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила, перечислив "Газпрому", по последним данным, 542 миллиона долларов предоплаты.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Курс евро подскочил выше 70 рублей впервые за неделю

Курс евро тестирует отметку в 70 рублей и уже поднимался до 70,13 рубля впервые с 16 ноября, курс доллара усилил рост и пытается приблизиться к отметке в 66 рублей на фоне внешнего негатива и падающей цены на нефть.

Курс доллара расчетами "завтра" на 11.29 мск рос на 1,01 рубля — до 65,76 рубля, курс евро — на 1,02 рубля — до 69,95 рубля, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 2,04% — до 43,75 доллара за баррель. Инвесторы пытаются отыгрывать перспективы скорого повышения базовой процентной ставки ФРС, отмечают эксперты.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Кузбасские чиновники получат мыло с запахом денег

Выступая в четверг с бюджетным посланием, он жестко раскритиковал работу по сбору налогов на местах.

Власти каждой территории, подчеркнул Тулеев, должны ежедневно отслеживать ситуацию с поступлениями в казну и точно знать, кто и сколько обязан заплатить. И необычное мыло, которое уже закуплено областной администрацией, - это своеобразный стимулятор для должностных лиц, не проявляющих необходимой активности.

Вот есть мыло с запахом цветов, а это мыло особое - с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут, - заявил глава региона. - Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать.

Поможет ли в сборе налогов "денежное" мыло, которое действительно в этом году начал выпускать один из российских предпринимателей, покажет время. А пока, по словам Тулеева, долги предприятий Кемеровской области перед бюджетом превышают пять миллиардов рублей. В связи с этим в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации по возвращению долгов. И штаб по финансовому мониторингу работает в еженедельном режиме. Только в 2015 году удалось вернуть в областную казну 2,4 миллиарда рублей.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Fitch повысило рейтинг Украины до «ССС»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня "RD" до уровня "CCC", говорится в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "ССС". Агентство также повысило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня "RD" до уровня "C".

Страна вышла из дефолта по внешнему коммерческому долгу, выпустив 12 ноября новые ценные бумаги для держателей дефолтных евробондов на сумму 15 миллиардов долларов, - говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое агентство отмечает, что несмотря на то, что реальный объем производства стабилизировался, "экономика будет сокращаться в годовом исчислении на 11,6% в 2015 году". "Fitch полагает, что быстрое восстановление маловероятно и прогнозирует рост в 1% в 2016 года, по сравнению с предположениями правительства о росте на 2,4%. В 2017 году, как мы прогнозируем, рост может достигнуть 2-3%", - говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

В октябре Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте до уровня "RD" ("ограниченный дефолт") с "С".

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016–2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


среда, 18 ноября 2015 г.

Рубль больше не реагирует на нефть

Нефть падает, а рубль растет. С начала недели смесь Brent подешевела на 2%, а российская валюта прибавила даже больше, примерно 2,3%, несмотря на слабеющее сырье и сезонный фактор конца года, когда рубль традиционно дешевеет.

Растет и фондовый рынок. Акции Сбербанка после вчерашнего мощного роста чуть корректируются. Может быть, пришло время менять доллары и покупать акции, стоит ли делать это сейчас или спекулятивная волна скоро уйдет?

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер»:

Знаете, теперь торговать левой частью графика всегда очень удобно, понятно, что менять валюту на акции Сбера, как показывает текущая ситуация, надо было несколько раньше, а на мой взгляд, все-таки текущие уровни, фактически двухлетние максимум, очень дорого все стоит. Виден в последнее время спрос на нашем рынке, причем спрос точечный, в основном на «фишки». Мощно выглядят, например, Сбербанк, «Роснефть», неплохо выглядят ВТБ и ЛУКОЙЛ, но в целом многие находятся в депрессивном состоянии, поэтому есть такое ощущение о некоем точечном спросе на ликвидные российские бумаги. С чем это связано — с приходом какой-то крупной суммы нерезидентов или чего-то еще, — сейчас сказать сложно, но рынок не дешев в рублевом выражении, и покупать на текущих уровнях, хоть Сбер, хоть наш рынок целиком через индекс, не очень хочется и довольно опасно. Такие движения, конечно, надо предвосхищать, но это очень сложно, но прыгать вдогонку, на мой взгляд, это чревато.

Поздно заходить в акции, считает Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка».

Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка»:

Довольно интересная ситуация сложилась на локальном рынке, с точки зрения того, что рубль демонстрирует укрепление, несмотря на то, что у нас цены на нефть демонстрируют снижение, и снижение цен на нефть не ретранслируется на российский фондовый рынок в части какого-то негатива. Я бы сказал, что эта раскорреляция между сырьевым сегментом и российскими активами может быть обусловлена тем, что на рынке присутствует какой-то позитив, связанный с признаками улучшения взаимоотношений России с внешним миром, которые были довольно напряженные до последнего времени. В целом я полагаю, что данный позитив может продлиться не очень долго, рано или поздно все равно фундаментальные факторы преобладают, и как рубль, возможно, продемонстрирует ослабление, вернувшись к своему фундаментально обоснованному значению, так и спрос на российские акции тоже может быть. В настоящий момент, может быть, смысл есть в каких-то очень коротких спекулятивных позициях, но, как правило, все эти спекулятивные позиции, когда человек принимает решение, уже становится слишком поздно, и возможности для реализации какого-то и заработка дополнительного дохода, скорее всего, будут упущены. Поэтому наиболее оптимально сейчас сохранять позицию в валюте, потому что при текущих ценах на нефть рубль фундаментально находится существенно ниже текущих значений, то есть вблизи отметки 68 и выше по отношению к доллару.

Об укреплении рубля за счет внешнеполитических факторов ранее говорил и директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Мориц Кремер.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Путин: возможность соглашений о ЗСТ с ЕАЭС рассматривают 40 стран

Сорок стран рассматривают возможность подписания соглашений о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил президент РФ Владимир Путин в статье к саммиту АТЭС, который пройдет 18-19 ноября в Маниле на Филиппинах.

В статье глава государства напомнил, что в мае было заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Возможность подписания аналогичных соглашений рассматривают еще 40 стран, — отметил Путин.

По его словам, длительное время движущей силой экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других регионах мира была торговля.

"Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно", — добавил президент.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, по словам российского лидера, становится углубление региональной экономической интеграции.

Сегодня Россия — вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией — успешно развивает ЕАЭС. Наш интеграционный проект изначально ориентирован на сотрудничество с другими странами и их объединениями, — отметил он.

Примером прозрачного партнерства Путин назвал договоренности сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути".

Реализация этого проекта позволит "расширить" целый ряд "узких мест" в области транспортной инфраструктуры, регулирования трансграничного движения товаров и услуг; придаст серьезный импульс интеграции экономик АТЭС, — говорится в статье президента.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

G20 привержена задаче достичь дополнительного прироста ВВП на 2%

Лидеры Группы двадцати выразили решимость достичь дополнительного прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2% к 2018 году. Об этом говорится в проекте итоговой декларации саммита, текст которой поступил в распоряжение ТАСС.

Мы остаемся привержены достижению нашей цели - увеличить коллективный ВВП G20 еще на 2% к 2018 году, как это было объявлено в прошлом году в Брисбене, - отмечается в проекте. - Наш главный приоритет - своевременное и эффективное воплощение нашей стратегии роста, включая меры по поддержке спроса, а также структурные реформы ради увеличения подлинного и потенциального роста, создания рабочих мест и сокращения неравенства.

Лидеры "двадцатки" указали на достигнутый "значительный прогресс по реализации обязательств по сравнению с прошлым годом.

"Анализ, осуществленный Международным валютным фондом (МВФ) Организацией экономического сотрудничества и развития и Всемирным банком, показывает, что достигнуты более трети всех целей, - подчеркивается в документе. - План действий Антальи включает наши доработанные стратегии роста и график достижения целей, отражает нашу решимость преодолеть глобальные экономические вызовы".

О намерении нарастить инвестиции

Лидеры стран G20 также высказались за увеличение соотношения общих инвестиций группировки к их ВВП примерно на 1% к 2018 году.

Ради придания значительного ускорения процессу поощрения инвестиций, особенно за счет участия частного сектора, мы разработали амбициозную стратегию инвестиций, учитывающую специфику каждой из стран, - подчеркивается в документе. - В ней собраны конкретные направления такой политики и меры по улучшению инвестиционного климата, улучшению инфраструктуры, поддержки малых и средних предприятий.

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывает, что эта стратегия будет способствовать увеличению соотношения общих инвестиций G20 к их ВВП примерно на 1% к 2018 году, указывается в проекте.

Разработанные нами принципы поощрения инвестиций основаны на лучших моделях частно-государственного партнерства, - отмечается в декларации. - Рассматриваются альтернативные структуры финансирования, включая финансирование из собственных резервов, упрощенную и более прозрачную систему предоставления гарантий для малых и средних предприятий.

"Мы призываем наши министерства продолжить работу по улучшению инвестиционного климата, поощрению долгосрочного финансирования, поддержку инструментов альтернативного рынка капиталов, созданию многосторонних банков развития ради более полной мобилизации ресурсов. Мы подчеркиваем особую роль в этом Глобального инфраструктурного хаба, соблюдения одобренных G20 и ОЭСР принципов корпоративного управления, совместного плана действий по финансированию малых и средних предприятий", - говорится в документе.

О сохранении структуры МВФ

Лидеры стран Группы двадцати договорились сохранить структуру МВФ при необходимом объеме финансирования, говорится в итоговой декларации саммита.

Мы подтверждаем нашу приверженность сохранить Международный валютный фонд сильным, достаточно обеспеченным и построенным по принципу квот, - говорится в тексте. - Мы подтверждаем нашу договоренность, что главы и высшее руководство всех международных финансовых институтов должны назначаться посредством открытого, прозрачного процесса, учитывая заслуги кандидатов.

Вместе с тем в тексте отмечается, что "формирование корзины специальных прав заимствования должно отражать роль той или иной валюты в международной торговле и глобальной финансовой системе".

Мы ожидаем завершения пересмотра метода оценки специальных прав заимствования, - отмечается в документе.

О политике в сфере безработицы

Лидеры G20 договорились сократить к 2025 году долю постоянно лишенной работы молодежи в странах "большой двадцатки" на 15%.

Принимая во внимание наши прежние обязательства и учитывая обстановку в наших странах, мы высказываемся в пользу цели G20 по сокращению доли молодых людей в странах G20, которые больше всех рискуют постоянно оставаться вне рынка труда, на 15% к 2025 году. - Мы продолжим следить за выполнением нашего плана занятости и наших целей по сокращению разрыва в занятости между представителями разных полов, поощрению создания более безопасных и здоровых рабочих мест.

Главы государств "большой двадцатки" отметили, что "безработица, частичная занятость и неофициальная занятость - значительные источники неравенства во многих государствах, которые способны подорвать будущий рост их экономики".

Мы выступаем за увеличение количества и качества надежных рабочих мест, улучшение качества профессионального образования и инвестиций в эту сферу, - подчеркивается в декларации. - Мы полны решимости поддерживать лучшую адаптацию нашей молодежи на рынке труда путем развития предпринимательства, увеличения глобальной мобильности трудовых сил.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Налоговики присоединились к делу о банкротстве «Трансаэро»

Процесс банкротства «Трансаэро» в Арбитражном суде Санкт-Петербурге и Ленинградской области ранее инициировал Сбербанк. Все последующие иски о несостоятельности авиакомпании принимаются судом как ходатайство о вступлении в уже заведенное дело. К иску Сбербанка ранее присоединились Альфа-банк и ВТБ. 27 октября иск о банкротстве «Трансаэро» подал Газпромбанк. Предварительные слушания по делу в пройдут 25 ноября.

До этого спасти «Трансаэро» от банкротства планировалось путем передачи контроля над авиакомпанией «Аэрофлоту». «Аэрофлот» предлагал за 1 рубль выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро», но 1 октября отказался от оферты, заявив, что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций. В октябре о покупке контрольного пакета «Трансаэро» договорился совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Несмотря на это, с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего перевозчик прекратил полеты. В начале ноября Филев решил выйти из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро».


четверг, 12 ноября 2015 г.

«Победа» не долетит до Минска

Первый зарубежный рейс «дочка» «Аэрофлота» – лоукостер «Победа» совершит 19 декабря по маршруту Москва – Братислава. Хотя планы у компании были другие. Сначала она хотела начать полеты в Минск, говорит представитель «Победы».

Но, к сожалению, по желанию самого аэропорта или базового перевозчика нам не только не дали слотов, но и предложили практически заградительные тарифы на обслуживание, – сказал представитель лоукостера.

«У нас минимальная цена билета ниже, чем предложенный тариф аэропорта за обслуживание одного пассажира», – указывает собеседник «Ведомостей».

Минимальная цена билета в одну сторону, как и на внутренних направлениях, составляет с учетом сборов 999 руб. На каждом конкретном рейсе доступно разное количество билетов по минимальной цене. На первый рейс в Братиславу выставлено 20 таких билетов. Продажи стартуют сегодня, 12 ноября. Средний размер аэропортового сбора с пассажира в Москве для российских авиакомпаний – около 600 руб., говорит менеджер российского перевозчика.

Представитель национального аэропорта «Минск» Александр Карабликов сказал, что ничего не знает о переговорах между аэропортом и «Победой». Запрос на имя гендиректора аэропорта вчера остался без ответа. Телефон приемной «Белавиа» вчера вечером не отвечал.

«Победа» готовит письмо в Минтранс с просьбой помочь в организации рейсов в Минск, говорит представитель компании. Пресс-служба Минтранса вчера вечером не ответила на вопросы «Ведомостей».

В подобных случаях готовятся официальные письма в адрес авиационных властей другого государства с просьбой разъяснить ситуацию и разрешить перевозчику выполнять полеты на общих основаниях. Вряд ли в аэропорту Минска нет слотов, – объясняет федеральный чиновник.


среда, 11 ноября 2015 г.

России газопроводы не по карману

У России нет средств финансировать строительство нескольких газопроводов одновременно, предупреждает Международное энергетическое агентство. Российские отмечают, на постройку «Силы Сибири», «Северного потока-2» и «Турецкого потока» денег у «Газпрома» нет, и это при том, что только в подготовку к «Турецкому потоку» уже вложено $17 млрд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает о рисках, связанных с финансированием российских экспортных проектов (в частности, речь идет о «Газпроме»). Как отмечает МЭА в своем докладе World Energy Outlook 2015, опубликованном во вторник, перспективы реализации новых проектов сдерживаются низкими ценами на углеводороды и международными санкциями, ограничивающими российским компаниям доступ к западному рынку заимствований, что может вызвать их дефицит.

При этом российские источники финансирования (например, Фонд национального благосостояния) и займы на других рынках (таких как китайский), по мнению экспертов МЭА, вряд ли способны обеспечить в полной мере приток необходимых средств.

Представитель «Газпрома» на запрос о комментарии не ответил. Сейчас у российской монополии три основных экспортных проекта: газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай должно поставляться 38 млрд кубометров в год, «Северный поток-2» — труба мощностью в 55 млрд кубов, предназначенная для поставок в Европу, и «Турецкий поток» — альтернатива «Южному потоку», от которого Россия отказалась из-за препятствования Еврокомиссии. По «Турецкому потоку» должно поставляться 63 млрд кубов, 14 млрд из которых предназначается для самой Турции, а остальные объемы должны идти в Европу. Однако сейчас этот проект несколько затормозился, так как Турция до сих пор не подписала окончательное соглашение (стороны пока не могут договориться, будут ли построены все четыре ветки газопровода). Сами турки говорят вообще об одной.

Риски, о которых предупреждает МЭА, связаны не столько с собственно финансированием всех проектов, сколько с тем, от какого проекта «Газпрому» в итоге придется отказаться, говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. По мнению эксперта, речь идет в первую очередь о сокращении «Турецкого потока». «Построены будут максимум две ветки», — полагает Кокин. Также он отметил, что «Газпрому», скорее всего, придется отказаться от своих планов по строительству заводов СПГ (сжиженный природный газ). Компания планирует расширение действующего предприятия на Сахалине (в рамках проекта «Сахалин-2») и строительство нового завода на Дальнем Востоке («Владивосток-СПГ»).

Ситуация гораздо серьезнее: все три основных газопроводных проекта «Газпрома» слишком дорого обходятся компании, и их реализация чревата финансовыми проблемами, отмечает партнер Rusenergy Михаил Крутихин.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Улюкаев: причин для ожидания новой девальвации рубля сейчас нет

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что в настоящее время предпосылок для потрясений курса рубля нет.

"Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", — сказал министр журналистам.

Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития в 2013 году в ранге первого зампреда отвечал в ЦБ за денежно-кредитную политику, назвал правильным решение регулятора в ноябре прошлого года отпустить курс рубля в свободное плавание.

"Я считаю, что это решение было абсолютно правильно и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении", — отметил министр, назвав этот вопрос комплексным.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на вторник вырос до 69,61 рублей

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 35,81 копейки — до 69,6136 рубля, курс доллара — на 97,74 копейки, до 64,6606 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 69,88 копейки, составив 66,8895 рубля.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Профицит торгового баланса РФ в январе-сентябре снизился на 21%

Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-сентябре 2015 года снизилось на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 127,5 миллиарда долларов, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 127,5 миллиарда долларов США, что на 34,7 миллиарда долларов США меньше, чем в январе-сентябре 2014 года, — говорится в сообщении.

При этом импорт в Россию в январе-сентябре снизился на 38,6% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составил 135,8 миллиарда долларов, экспорт из РФ уменьшился на 31,3% — до 263,4 миллиарда долларов.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Путин подписал закон о создании антикризисного фонда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 года в объеме до 150 млрд рублей могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, соцподдержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и гуманитарную помощь иностранным государствам.

Информация об этом опубликована на сайте Кремля. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2016 год" был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября.

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс РФ. Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 году.

Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 года на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 году на субсидии регионам.

При этом закон приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использования остатков средств федерального бюджета.

Кроме того, до 1 февраля 2017 года доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.


среда, 4 ноября 2015 г.

ЕМГ продала частоту «Радио Рекорд»

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ) продала московскую частоту 98,4 FM, на которой вещало «Радио Рекорд», уральскому бизнесмену Алексею Фролову.

С 30 октября новый собственник ООО «Сирио», на которое оформлена московская частота 98,4 FM, ООО «Гармония», зарегистрированное в Верхней Пышме Свердловской области в конце августа, следует из данных Kartoteka.ru. «Гармония» на 100% принадлежит Алексею Фролову. Он также значится владельцем 25% ООО ЧОО «Металлург-Безопасность» и 100% екатеринбургского ЗАО «Возрождение». «Возрождению» принадлежат доли в нескольких компаниях, в том числе 9% ООО «Горнорудная компания Урала», ООО «УК “Медтехника”» и 20% ООО «Компания Бикор», которое возглавляет господин Фролов. Связаться с ним не удалось.

Представитель ЕМГ отказался от комментариев.

Как сообщал “Ъ” в октябре, ЕМГ готовила к продаже частоту 98,4 МГц в Москве, на которой вещало популярное «Радио Рекорд». 16 октября ЕМГ переоформила частоту с ЗАО «Радио Ретро» на ООО «Сирио», а Федеральная конкурсная комиссия одобрила замену вещания «Радио Рекорд» на «Радио Мелодия» (недействующий формат ЕМГ) в Москве еще в сентябре. Это было сделано в рамках подготовки частоты к продаже.

Сумму сделки ЕМГ не называет. Ранее в интервью “Ъ” президент ВКПМ («Авторадио», «Юмор FM» и др.) Юрий Костин оценивал стоимость московской FM-частоты не из первой десятки в $8–10 млн на начало 2014 года.

Позже ЕМГ и «Радио Рекорд» объявили о завершении ретрансляции в Москве этой станции на 98,4 FM. Это связано «с принятием ЕМГ решения о продаже компании, владеющей частотой», подтверждала президент холдинга Екатерина Тихомирова. «Мы не планировали продажу, но каждый актив имеет свою стоимость, и как говорится, бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Я имею в виду финансовые условия сделки, которые нам были предложены»,— говорит она. «Радио Рекорд» ищет партнера для продолжения вещания в Москве, говорил “Ъ” ее генеральный продюсер Андрей Резников.

Анна Афанасьева


вторник, 3 ноября 2015 г.

Сергей Гуриев назначен главным экономистом банка ЕБРР

Российский экономист Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как говорится в сообщении на официальной странице банка в Twitter, к своим обязанностям он приступит с осени 2016 года.

Ранее ТАСС сообщал о том, что Сергей Гуриев ведет переговоры о назначении на должность главного экономиста ЕБРР вместо шведа Эрика Берглофа.

Переезд во Францию

Гуриев с 2004 по 2013 год работал в должности ректора Российской экономической школы, входил в ряд экспертных советов и комиссий при президенте и правительстве, а также в состав наблюдательного совета Сбербанка. В 2013 году он покинул Россию, переехав во Францию. По словам самого экономиста, его отъезд был связан с рисками, вызванными работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа, в котором виновность руководства компании в налоговых преступлениях ставилась под сомнение.

Президент России Владимир Путин, выступая 1 октября на заседании Совета по правам человека, заявил, что в России будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, и его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти. Он подчеркнул, что претензий к Гуриеву никто не предъявлял, и назвал экономиста умным человеком и хорошим специалистом.

О ЕБРР

ЕБРР учрежден в 1991 году с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро.

Главный экономист ЕБРР отвечает за экономические исследования и прогнозы, входит в комитет топ-менеджеров банка, подчиняясь непосредственно президенту ЕБРР. Берглоф покинул ЕБРР в конце 2014 года.

В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

На последнем заседании совета управляющих ЕБРР в мае 2015 года российская делегация выразила разочарование тем, что ЕБРР был втянут в санкционную полемику и используется для политического давления. Российская делегация также голосовала против нового финансового плана банка на 2016-2020 годы из-за того, что он обходит стороной вопрос возобновления работы с новым проектами в России.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

«Лукойл» поборется за нефть Мексики

«Лукойл» намерен принять участие в новом тендере на разработку нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова: «Сейчас будет третий раунд, это будет на шельфе, тяжелая нефть. Мы собираемся в нем принять участие». Представитель компании от дополнительных комментариев отказался. Получить комментарии министерства энергетики Мексики не удалось.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа – 0,3 трлн куб. м.

«Дочка» «Лукойла» – Lukoil Overseas Netherlands B.V – одна из 26 компаний, которая прошла отбор на участие в конкурсе. Первый тендер был проведен в июле 2015 г. Но его результаты не оправдались: проданы были только 2 из 14 блоков. «Лукойл» посчитал эти проекты наименее перспективными и не принял участия.

Незначительные запасы, в том числе на шельфе, – это достаточно сложная экономика, – объяснял Алекперов. Второй тендер состоялся в сентябре.

Правительство Мексики продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе. «Лукойл» в нем участия принимал, но не выиграл. Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй – консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий – консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal, сообщала The Wall Street Journal.

Затем в октябре Мексика решила увеличить площадь участков, которые будет выставлены в ближайшие пять лет, на 32%. Правда, ресурсы выросли лишь на 2,1%, что означает, что большинство территорий не разведаны. В итоге Мексика выставит 333 участка, говорил министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл, передавало «РИА Новости».

Всего в первом раунде было выставлено участков с ресурсами 70,1 млрд барр. н. э., во втором – 14,8 млрд барр. н. э., в третьем планируется более 12 млрд барр. н. э., в четвертом – 7,6 млрд барр. н. э., сообщала Argus.