понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Набиуллина: страны G20 уверены в необходимости структурных реформ в экономике

Многие участники «большой двадцатки» убеждены в необходимости структурных реформ для долгосрочного стимулирования экономики. Об этом рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров финансов и глав центробанков группы в Шанхае.

Представители многих стран говорили, что меры денежно-кредитной и бюджетной политики достаточно ограниченны и могут дать краткосрочный эффект. Чтобы создать условия долгосрочного экономического роста, повысить производительность труда (а это основа экономического роста), нужны структурные реформы, — отметила Набиуллина.

Как отмечается в коммюнике участников встречи в Шанхае, восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются. По итогам встречи страны «двадцатки» выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

По словам одного из участников встречи, в последние годы страны «двадцатки» чаще прибегали к фискальным и монетарным мерам стимулирования экономики, а не к структурным реформам, поскольку эффект от последних не является быстрым и очевидным.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Минтруд: Зарплаты россиян снизятся на 3-4 процента

И как отмечает руководство Минтруда, количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, вырастет на 3 миллиона, достигнув отметки в 19 миллионов человек.

Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат, - уточнил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ. - Они будут снижаться. Но в пределах 3-4 процентов.

Выступая ранее перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, министр сообщил, что в прошлом году реальная зарплата в стране упала на 9,5 процентов.

И это больше, чем в прошлые кризисы, в конце 2000-х годов таких снижений не было, - отмечал чиновник.

Кроме того, за 2015 год численность россиян, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума (9 тысяч 673 рубля), достигла 19 миллионов человек, увеличившись на 3 миллиона. При этом Топилин добавил, что до 70 процентов граждан, оказавшихся за чертой бедности, это семьи с детьми.

Безработица по итогам 2016 года составит 6,2-6,3 процента, что, как считает министр, является вполне приемлемым показателем.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Министр финансов США потребовал сохранять санкционное давление на РФ

Как говорится в сообщении американского Минфина, Лью провел встречу с германским коллегой Вольфгангом Шойбле, в ходе которой обсуждалась в том числе ситуация в мире, в частности на Украине и в Греции.

По словам Лью, США "поддерживают продление санкций ЕС против физических лиц России и Украины, срок которых истекает в марте".

Накануне стало известно, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России.


четверг, 25 февраля 2016 г.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Расчетный Дом»

Банк России с 26 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Расчетный Дом", говорится в сообщении регулятора.

По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 января 2016 года 654-е место в банковской системе РФ.


среда, 24 февраля 2016 г.

Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 году до 35 долларов за баррель, следует из доклада рейтингового агентства.

По новому базовому сценарию, средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят 35 долларов за баррель. Агентство также снизило прогноз по средней цене на газ в 2016 году до 2,25 доллара за тысячу кубических футов. Ранее Fitch прогнозировало средние нефтяные цены на уровне в 45 долларов за баррель, а газа — 2,50 доллара за тысячу кубических футов. Понижение прогноза отражает мнение агентства о том, что в этом году цены вряд ли восстановятся.

Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше, — говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе по базовому сценарию агентства прогноз по ценам остался без изменений: цены на нефть ожидаются на уровне в 65 долларов за баррель, газа — 3,25 доллара за тысячу кубических футов.

Как отмечает агентство, несмотря на то что избыток предложения на рынках снизится ко второй половине 2016 года, баланс сможет быть восстановлен лишь к 2017 году. Однако и тогда большие запасы сырья будут ограничивать рост цен.

Fitch также пересмотрело прогноз по стрессовому сценарию, который теперь предполагает средние нефтяные цены в 2016 году на уровне 25 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе — 40 долларов за баррель.


вторник, 23 февраля 2016 г.

США готовы завалить мир нефтью и газом

После 40 лет действия введенного Конгрессом запрета на экспорт нефти и газа США возобновили поставки этого сырья в другие страны мира. И аналитики уже предсказывают масштабные последствия этого шага, как геополитические, так и экономические, а в числе главных пострадавших называются Россия и Саудовская Аравия.

США впервые за последние 40 лет отправили танкеры с грузом американской нефти покупателям в других странах. В числе первых американское сырье получат Франция и Нидерланды. В ближайшие недели начнутся также поставки сжиженного природного газа (СПГ), выработанного из сланцевого газа. И, как ожидается, в последующие месяцы США значительно расширят объем экспорта нефти и газа. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют серьезные последствия для других крупных мировых производителей нефти и газа, в первую очередь, для России и Саудовской Аравии.

После нефтяного кризиса 1973 года, когда страны ОПЕК, Египет и Сирия отказались поставлять нефть странам, которые поддержали Израиль во время Войны Судного дня, США, также входившие в число стран, поддержавших Израиль, приняли решение о создании Стратегического нефтяного резерва. И с 1975 года экспорт нефти и газа в США почти в полном объеме был запрещен: добываемое сырье шло на пополнение нефтяного резерва на случай возможных в будущем перебоев с поставками. На протяжении многих лет американские нефтегазовые компании активно лоббировали власти, настаивая на отмене запрета экспорта. В декабре 2015 года Конгресс США принял решение о снятии этого запрета.

По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра Manhattan Institute Марка Милза, отмена запрета «кардинально все меняет». Политические последствия, по его словам, не заставят себя ждать, и будут очевидны еще до того, как США начнут поставлять большие объемы сырья. «В геополитике психология имеет такое же значение, как и реальные сделки», — пояснил господин Милз агентству Bloomberg. Сделки последних лет на мировом нефтяном рынке показывают, что покупатели ищут возможностей диверсифицировать источники поставок сырья, и, соответственно, будут рады появлению в числе поставщиков США.

Если вы покупатель, скажем, из Южной Кореи и вам предлагают одинаковую цену Саудовская Аравия, Россия и США, то ваш выбор будет очевидным: США. Это тот поставщик, который, как вы знаете, никогда не будет угрожать вам и не перекроет поставки, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии, России и Иране, — говорит господин Милз.

В ближайшие недели США отправят покупателям также первые партии СПГ. Американские производители уже оценивают свои перспективы в плане возможного объема экспорта СПГ. Так, Cheniere Energy готова поставлять около 9 млн метрических тонн СПГ, а этого достаточно, чтобы целый год обеспечивать энергией Норвегию и Данию вместе взятые. Обилие в США запасов сланцевых запасов, отчасти повлиявшее на падение цен на нефть и газ в мире, по мнению экспертов, уже серьезно ограничило возможности стран ОПЕК и России использовать природные ресурсы в качестве политической дубинки, а также оказывает значительное давление на экономики других производителей нефти, включая Венесуэлу и Нигерию.

Затяжной период низких цен на нефть и газ ляжет тяжким бременем на Россию в ее отношениях с Западом, и, конечно, низкие цены на энергоносители являются серьезной нагрузкой для всех экспортеров углеводородного сырья в мире, для правительственных бюджетов этих стран, — считает эксперт аналитической компании Genscape Тед Майкл.

А аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт добавляет:

Мы совершенно точно займем место России в качестве самого низкозатратного поставщика. Все эти события будут иметь геополитические и экономические последствия. Для США и Запада это беспроигрышная ситуация.

Алена Миклашевская


четверг, 18 февраля 2016 г.

Россия может снизить добычу нефти на 14% к 2020 году

Минэнерго предусмотрело стресс-сценарий в энергостратегии России до 2035 г., следует из презентации министра Александра Новака на правительственной комиссии по ТЭКу 17 февраля (копия документа есть у «Ведомостей»). Оценка негативных рисков – обязательное требование к стратегии, пояснил представитель министерства.

Этот вариант предполагает, что будут замедляться темпы роста экономики Китая и других стран Азии, расти поставки нефти дешевых ближневосточных проектов, сланцевой нефти и газа из США, а также снижаться издержки за счет девальвации валют нефтедобывающих стран и соответствующий рост добычи углеводородов. А в России компании столкнутся с невозможностью привлечь новые кредиты для обслуживания взятых ранее.

Стресс-сценарий рассматривает вариант, при котором цена на нефть будет находиться на уровне $31–33/барр. в 2016–2017 гг., а к 2020 г. подорожает до $42/барр. Цены на газ также вырастут к 2020 г. до $175 за 1000 куб. м и до 2025 г. будут находиться практически на этом уровне.

После 2020 г. станет очевиден «острый кризис недофинансирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей», в результате начнется рост сначала цен на нефть, а после 2025 г. – и на природный газ. Но баррель может превысить отметку в $100 не ранее 2035 г. В среду Brent торговалась у отметки $33,20/барр.

При стресс-сценарии нефтяная отрасль не достигнет показателей энергостратегии. Так, целевой вариант документа (отскок цен в этом году до $65–75/барр. с последующим медленным ростом до $100/барр. к 2035 г.) предполагает, что добыча будет оставаться стабильной до 2035 г. – 525 млн т и увеличится при хорошей конъюнктуре, консервативный ($55/барр. в 2015 г. с ростом до 2020 г. до $80/барр. и $95–105/барр. к 2035 г.) – падение до 476 млн т (предполагается, что Urals к 2020 г. вернется к $80/барр.). Добыча нефти в стресс-сценарии может снизиться до 460 млн т в год в 2020–2025 гг. с последующим незначительным ростом, т. е. на 14% к 2015 г.


среда, 17 февраля 2016 г.

Более половины россиян предпочли плановую экономику

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения.

Затруднились ответить 22% участников опроса, проведенного 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Между тем, отмечают социологи, в 2012 году за плановую экономику выступали 49% россиян, за рыночную - 36%.

По данным опроса, лучшей политической системой 37% россиян считают "советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов" (год назад - 34%, в 2012 году - 29%).


вторник, 16 февраля 2016 г.

Правительство обсуждает амнистию для нелегальных предпринимателей

Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г.

План дорабатывается, окончательный вариант поступит в правительство в начале следующей недели, сказал представитель Минэкономразвития, отказавшись комментировать его содержание. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».

Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, заявил еще в воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.

На индивидуальных предпринимателей (ИП) приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По данным ФНС, к концу 2015 г. их было зарегистрировано 3,5 млн человек. На порядок больше – около 22,5 млн человек Минтруд называет самозанятыми.

В 2016 г. их ряды будут только расти, уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Прибыло их и в 2015 г.: занятых в экономике стало больше, а работников на предприятиях – меньше.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Киев приостановил движение российских фур по территории Украины

Кабмин Украины принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны.

"Приняли решение приостановить перемещение грузовых автомобилей РФ по территории Украины", — говорится в сообщении ведомства в микроблоге Twitter.

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С минувшего четверга в Закарпатской области началась бессрочная акция, в рамках которой на Украине участники блокады не пропускают в Европу российские фуры, к этой акции присоединились десять областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.


пятница, 12 февраля 2016 г.

ФНС создаст новую систему учета всех граждан страны

Система загсов будет реформирована – налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru.

Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам.

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.

Цена этих ошибок – 50 млрд руб., приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто (см. врез). Еще одна проблема – загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу – тогда это будет актуальный ресурс, говорит федеральный чиновник.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Границы обойдутся Европе в миллиарды евро

В соответствии с опубликованными вчера оценками Еврокомиссии восстановление систематических паспортных проверок на внутренних границах ЕС может стоить европейской экономике от €5 млрд до €18 млрд в год, это также будет мешать функционированию внутреннего европейского рынка и хождению евро. Наиболее вероятная сумма прямых издержек — €7,1 млрд. В соответствии с таким сценарием расходы от дополнительного часового простаивания на границе грузового транспорта составят €3,4 млрд в год (если придется стоять два часа, то расходы вырастут до €6,7 млрд), дополнительное время в пути пассажирского транспорта обойдется в €2,6 млрд, а расходы на собственно проверку документов составят €1,1 млрд. Если страны ЕС откажутся от нынешней политики и вновь введут визы между собой, это обойдется туристической отрасли в €10–20 млрд.

По оценке Еврокомиссии, отказ от условий Шенгенского соглашения серьезно повлияет на транспортный сектор, потребительские цены, рынок труда и туристическую отрасль. Постоянное или долгосрочное восстановление пограничных проверок негативно повлияет на торговлю в рамках ЕС (ее объемы оцениваются в €2,8 трлн в год) и может привести к росту цен. Также пострадают люди, которые работают не в той стране, где живут, это около 1% жителей ЕС.

Если процесс будет приведен в действие, это ставит под угрозу экономическую интеграцию, в том числе эффективное функционирование экономического и валютного союза, косвенные издержки в среднесрочной перспективе могут оказаться намного больше прямых оценок,— заявили в Еврокомиссии.

Шенгенская зона объединяет 26 государств, соглашение между странами вступило в силу 26 марта 1995 года. В последнее время из-за наплыва мигрантов (за прошлый год в Европе оказалось несколько миллионов беженцев) идут активные дискуссии об изменении правил и более жестком контроле над границами. По действующим правилам страна, состоящая в Шенгене, имеет право закрыть свои границы на период до полугода, однако министры хотят увеличить этот период до двух лет. Многие страны ЕС уже вводили временный контроль на границах. Так, в конце января стало известно, что Германия планирует продлить на неопределенный срок контроль на своих границах. По подсчетам France Strategie, экспертного органа при французском правительстве, восстановление пограничного контроля будет стоить Франции в долгосрочной перспективе до €10 млрд в год. В краткосрочной перспективе отмена свободного перемещения граждан ЕС внутри Шенгенской зоны обойдется Франции в €1–2 млрд. Ранее глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен заявил, что пограничный контроль и связанные с ним неудобства могут стоить немецкой экономике €10 млрд в год.

Яна Рождественская


вторник, 9 февраля 2016 г.

«Аэрофлот» влетел в убытки

Вчера "Аэрофлот" отчитался о финансовых результатах за 2015 год по РСБУ. Выручка компании выросла почти на 32%, до 366 млрд руб., прибыль от продаж составила 11,9 млрд руб., увеличившись почти в два раза. В документе поясняется, что увеличение выручки в 2015 году обусловлено расширением маршрутной сети, в том числе по маршрутам "Трансаэро" (прекратила полеты в конце октября 2015 года, "Аэрофлоту" были переданы 56 зарубежных маршрутов), ростом объемов перевозок пассажиров, в том числе за счет обеспечения полетов "Трансаэро", на 1,6 млрд руб., и влиянием курса валют на доходы, номинированные в иностранной валюте, в том числе по соглашениям с авиакомпаниями.

Но, несмотря на все это, по итогам 2015 года "Аэрофлот" получил чистый убыток в размере 18,9 млрд руб. против прибыли 13,1 млрд руб. годом ранее, говорится в отчетности. В компании объяснили полученный отрицательный результат "значительным влиянием макроэкономической среды", в том числе "динамикой курса рубля, которая оказывала давление на операционные затраты компании". Убыток "Аэрофлоту" также продолжают приносить "инструменты хеджирования стоимости нефти". В 2012 году авиакомпания заключила договоры с тремя банками с целью хеджирования части затрат на топливо из расчета цен на нефть $80-85 за баррель. В 2014 году убытки по инструментам хеджирования и их переоценки составили 13,7 млрд руб. по МСФО.

К тому же "Аэрофлоту" в 2015 году пришлось создать резервы на сумму около 15 млрд руб. по "сомнительным долгам" четырех своих дочерних компаний — "Оренбургские авиалинии", "Владивосток авиа", "Аэрофлот-Карго", "Россия". Кроме того, как "сомнительный долг" зарезервирована и задолженность "Трансаэро" перед "Аэрофлотом" за перевозку пассажиров на 5,1 млрд руб. Под выданные "Трансаэро" займы создан резерв еще на 7,7 млрд руб.

О том, что "Аэрофлот" получит убыток по РСБУ и МСФО, говорил в январе председатель совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов. Среди причин топ-менеджер указывал затраты на перевозку более 2 млн пассажиров "Трансаэро". Впрочем, первое полугодие 2015 года, когда "Трансаэро" еще летала, группа закончила с убытком по МСФО 3,5 млрд руб., а сам "Аэрофлот" по РСБУ получил убыток чуть более 1 млрд руб.

Глава Infomost Борис Рыбак согласен, что на результатах деятельности "Аэрофлота" отразилась комбинация нескольких отрицательных факторов — экономического кризиса и наличия "высокозатратных социальных проектов". К тому же сейчас на "Аэрофлоте" лежит нагрузка, требующая колоссальных ресурсов: поддержание лоукостера "Победа" и создание на основе убыточных дочерних компаний новой объединенной авиакомпании "Россия". Поэтому правительству надо быть крайне осторожным, ставя перед "Аэрофлотом" дополнительные задачи, в противном случае последствия могут быть еще хуже, считает эксперт. Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев добавляет, что социально ориентированные плоские тарифы принесли компании лишь убытки. По мнению эксперта, прогнозировать финансовое положение "Аэрофлота" сложно: с одной стороны, ухудшаются макроэкономические показатели, с другой — консолидация рынка дает возможность повышать занятость кресел и за счет этого увеличивать прибыль.

Елизавета Кузнецова


понедельник, 8 февраля 2016 г.

С апреля валютные кредиты станут дороже

ЦБ повысит коэффициенты риска по новым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте, следует из предложенных Центробанком изменений в инструкцию139-И (документ вывешен для обсуждения на сайте регулятора до 19 февраля).

Коэффициент риска по корпоративным валютным кредитам и облигациям вырастет с 1 до 1,1, но только по выданным или купленным (в случае с бондами) после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты Минфину, казначейству, регионам, внебюджетным фондам (по ним коэффициент равен 0,5, следует из действующей версии 139-И). Что касается бумаг, повышенный риск-вес не коснется ОФЗ, субфедеральных бондов и банков (коэффициент – 0,5).

Банкам будет сложнее работать с долгами и акциями иностранных компаний. Бумаги нерезидентов, права на которые подтверждают депозитарии, не удовлетворяющие требованиям Центробанка, должны будут взвешиваться с коэффициентом 1,5 (также с 1 апреля); по таким бумагам ЦБ с 1 января ввел 50%-ное резервирование.

Эти меры, по мнению ЦБ, нужны для дополнительного покрытия капиталом валютных рисков. Руководители ЦБ уже не раз указывали, что регулятор намерен снижать долю валютных активов (сейчас треть всех активов) за счет коэффициентов риска.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Граждане не ждут чудес от экономики

54% граждан считают экономическую ситуацию в России плохой, 41% — удовлетворительной, всего 3% — хорошей. Еще 2% затруднились с ответом, выяснил ФОМ. В декабре 2015 года ее назвали плохой 43%, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики. 58% респондентов ФОМ уверены, что экономическая ситуация ухудшается. Чаще других так считают те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом. Месяц назад 41% полагали, что экономическая ситуация ухудшается.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова уверена, что пока ситуацию в экономике население будет связывать с действиями "внешних врагов". Недовольство властью "может появиться в последнюю очередь, для этого нужно совпадение многих факторов — растущей инфляции, безработицы, задержки зарплат", а также непопулярных политических решений, считает она. То, что большинство считает положение в экономике плохим, еще не означает, что "население доведено до точки кипения". При этом, по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января — 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева.

О том, что кризис ударил по всем слоям населения, говорила вчера на конференции "Левада-центра" и социолог Наталья Тихонова. Воздействие связано не только с ростом цен, но и с изменением картины занятости как в столичных городах, где жители работают больше, "чтобы иметь дополнительные доходы", так и в селах и поселках, где появилась проблема либо "занятости как таковой, либо сверхнормативные нагрузки", связанные с занятостью в подсобном хозяйстве. "Несмотря на то что тренд в экономике негативный, для власти в этом есть плюсы — у граждан снижаются ожидания, а это важно для сохранения стабильности",— считает политолог Григорий Добромелов. Люди начали ощущать глубину кризиса, потому что "постоянно переносить фокус внимания людей с внутренних проблем на внешнюю повестку невозможно", но снижение рейтингов власти к протестам не приведет, "потому что россияне — чемпионы по затягиванию поясов".


четверг, 4 февраля 2016 г.

Запрет на импорт ударил по бюджету

Поэтому чиновники предлагают сделать запрет импорта не постоянным, а временным. В то же время лоббисты готовы защищать неконкурентоспособные производства, которым не помогла даже двукратная девальвация рубля.

«В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цен более чем на 40% при госзакупках», – сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. Ранее ведомство сообщало, что сумма госзакупок, которые прошли с ограничением конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году 750 млрд руб.        

Это значит, что только из-за запрета импорта бюджет мог потерять на госзакупках до 300 млрд руб. в год. Но даже если замминистра преувеличивает, то все равно речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые бюджет просто подарил «отечественному производителю».

«Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен больше рыночных. Рост цен вызван введением запретов и ограничений на закупку иностранных товаров или ценовой преференции», – цитирует Елина ТАСС. Он предложил сделать запрет на импорт лишь временным.

Напомним, в феврале 2015 года правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, госзакупки которых будут ограничиваться в случае, если они произведены не в России, а также не в Армении, Белоруссии или Казахстане. Перечень включал почти 60 наименований, в частности медицинскую одежду, антисептические салфетки, различные реагенты, шприцы, анализаторы глюкозы, компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, микрохирургические и стоматологические инструменты, устройства для переливания крови, кровезаменители, некоторые импланты и т.д.

О последствиях ограничений отраслевые эксперты высказывались не раз, ведь подобные идеи появлялись в правительстве и раньше. Так, с инициативой запретить или хотя бы ограничить госзакупки импортных медицинских изделий Минпромторг выступал еще весной 2014 года, и перечни разрабатывались уже тогда. Санкционный конфликт с Западом стал лишь хорошим поводом для лоббистов.

В некоторых видах, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара, предупреждала в 2014 году Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA). «Потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствуют реальный выбор и конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен», – сообщало РИА Новости.


среда, 3 февраля 2016 г.

Агентство Fitch поддержало Сергея Глазьева

Аргументация Fitch во многом совпадает с доводами советника президента РФ Сергея Глазьева, который также указывает на негативные последствия нынешней денежно-кредитной политики Центробанка.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера ухудшило оценку состояния экономики России. «Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», – говорится в сообщении агентства. «И если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, сокращение капзатрат продолжится», – полагают в Fitch.

Основным фактором для ухудшения прогноза по ВВП стало ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) властей. «Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», – говорится в пресс-релизе агентства.

Как напоминают аналитики Fitch, правительство попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 млрд руб. «При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в 40 долл. за баррель против 50 долл. за баррель, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства», – поясняют они. Однако ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля, – отмечают экономисты.

Тем не менее, отмечают аналитики, гибкость обменного курса национальной валюты является одним из фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт. «Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране», – предупреждают эксперты.

О том, что ужесточение ДКП негативно отразится на экономике РФ, говорят и российские экономисты. В частности, на это указал вчера и советник президента России Сергей Глазьев. «Переход к таргетированной инфляции Центробанка привел не к снижению, а к повышению инфляции. Разрыв между целевыми и реальными показателями по инфляции говорит о том, что денежные власти потеряли управление макроэкономической ситуацией. От такой денежной политики следует ждать дальнейшего углубления кризиса», – отметил он вчера на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, текущие действия властей основываются на примитивных рецептах, по которым макроэкономическая стабильность обеспечивается за счет повышения ставок. «Однако при таких высоких процентных ставках говорить о конкурентоспособности нашей экономики не приходится», – цитирует Глазьева RamblerNews.

Выход из депрессии, по мнению Глазьева, невозможен без решения проблемы кредитования производственной сферы, а ключом к экономическому росту должен стать подъем инвестиций. Однако нестабильная макроэкономическая ситуация, сверхволатильный курс рубля дестабилизируют экономику и подрывают весь инвестиционный процесс, замечает экономист.


вторник, 2 февраля 2016 г.

«Одноклассники» пошли ва-банк

В "Одноклассниках" появилась возможность совершать денежные переводы между пользователями сети, сообщили "Ъ" в компании и подтвердили в ВТБ 24, банке--партнере социальной сети. Для этого отправителю нужно указать получателя перевода, выбрать карту, с которой будут списаны средства, и сумму. В течение промопериода (первые три месяца работы сервиса) первый перевод до 500 руб. пользователь сможет совершить без комиссии. Комиссия за каждый последующий перевод составит 30 руб., если сумма не превышает 500 руб., или 60 руб. при переводе в диапазоне от 501 до 8 тыс. руб. Условий сотрудничества в "Одноклассниках" и ВТБ 24 не раскрывают. Переводы можно осуществлять между картами международных платежных систем (MasterCard, Maestro, Visa), эмитированными российскими банками и привязанными к профилям пользователей в "Одноклассниках", уточняют в ВТБ 24.

Если перевод не будет принят в течение трех дней, то деньги вернутся на банковскую карту отправителя,— говорят в банке.

Комиссия банка может составлять 1,5-2% в зависимости от суммы перевода и технологии, по которой он осуществляется, говорит собеседник "Ъ" в платежной индустрии.

По данным LiveInternet, ежедневная аудитория "Одноклассников" составляет около 50 млн уникальных посетителей. При этом к соцсети привязано около 8 млн действующих карт.

В компании утверждают, что рост платежей по банковским картам в сети составляет около 30% в год: с помощью карты на портале можно купить внутреннюю валюту (ОКи), которая позволяет осуществлять оплату виртуальных услуг и игровых сервисов. В 2014 году торговля подарками и наклейками, за которые платят пользователи, принесла "Одноклассникам" около 4,4 млрд руб., это стало самой крупной статьей доходов соцсети: на втором месте идут игры, на третьем — реклама, сообщала "РБК Daily". Доход компании от игр мог составить примерно 4 млрд руб.

В "ВКонтакте" (так же как и "Одноклассники" контролируется холдингом Mail.ru Group) не стали комментировать планы относительно запуска собственной системы денежных переводов. В то же время в соцсети на открытой платформе уже работает ряд сторонних приложений с функцией денежных переводов: например, от компаний "Моби.Деньги", Банка Москвы и Сбербанка.

Все они размещаются на платформе на общих условиях и не уплачивают никаких комиссий,— говорит представитель "ВКонтакте" Евгений Красников.

Денежные переводы внутри соцсетей в ближайшие годы будут расти, полагает директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. Пользователи заинтересованы в простом интерфейсе, который позволит делать переводы друзьям, занимать у них средства и совершать покупки, не покидая своей страницы в соцсетях.

Вводить каждый раз длинные реквизиты карты — неудобное и пугающее новичков занятие. Попытки заменить их чем-то более понятным, например, именем друга в соцсети, облегчают задачу совершения перевода, даже если комиссия будет чуть выше среднерыночной,— считает он.

Услуга денежных переводов в соцсетях не нова — "Яндекс.Деньги" тестировали аналогичный сервис в Twitter еще несколько лет назад, сообщили "Ъ" в компании. "Но и наш, и мировой опыт показал, что пока для финансовых операций пользователи предпочитают более привычные среды — в России это сайты платежных сервисов и финансовые приложения",— говорит представитель "Яндекс.Денег" Евгения Арнаутова.

"У "Одноклассников" есть прекрасный ресурс — огромная аудитория, но для продвижения сервиса нужны очень агрессивный маркетинг, удобный интерфейс и какая-то изюминка",— рассуждает глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Идея с "плоскими" комиссиями представляется ему не самой правильной. "При переводе 8 тыс. руб. это нормально, но на маленьких суммах комиссия "Одноклассников" — это много",— предупреждает он.

Роман Рожков