вторник, 28 февраля 2017 г.

Вторая половина недели будет насыщенной для доллара

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Эта неделя насыщена событиями и новостями, что неизбежно спровоцирует высокую торговую активность во второй ее половине.

 

Окончание периода налоговых выплат в понедельник уже привело к некоторому откату на растущем тренде российского рубля. Курс доллара на локальном рынке консолидировался около отметки 58 рублей. Прекращение циклического спроса на рубль под выплату налогов даст возможность оценить привлекательность рубля с точки зрения продолжения реализации carry trade стратегий.

 

Стабильность на рынке нефти обеспечивает перманентную поддержку рублю. Стоимость майского фьючерса североморской смеси Brent жестко консолидируется в диапазоне 56-57 долларов за баррель. Тем не менее, прогноз по рублю можно строить, опираясь только на соотношение 50/50.

 

Но если будет резкое усиление доллара на мировых площадках, это неизбежно приведет к снижению рубля. Курс доллара на локальном рынке может вырасти до отметки 60, и поэтапно двинуться к уровню 63 рубля. В противном случае, вероятен возврат к уровню 57 с последующим снижением в направлении 55.

 

При этом, если доллар будет снижаться глобально, то курс евро на локальном рынке вырастет ускоренными темпами. Стоимость евро может быстро вернуться к отметке 62,70 с постепенным ростом в диапазон 63-64 рубля.

 

В целом неделя характеризуется высокой неопределенностью и возможностью резких движений. Островком стабильности в данной ситуации может выступить золото. За последнее время фьючерсы на золото выросли от уровня 1220 до 1260 долларов, при этом было активно пробито вверх сопротивление в районе 1245. В случае коррекции на мировых фондовых площадках, финансовые потоки, вероятно, будут переориентированы в защитные активы. И тогда уже до конца недели можно будет увидеть отметку 1280 долларов с последующим ростом к 1300.


понедельник, 27 февраля 2017 г.

Минпромторг намерен развивать в России деревянное домостроение

По его словам, РФ ежегодно производит более чем 200 миллионов кубометров древесины, однако, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен.

Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Сейчас Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка завершает ее разработку. В ходе дискуссий эксперты и специалисты ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение, — цитирует слова Мантурова газета "Известия".

Глава Минпромторга объяснил, почему такое домостроение является современным решением. Как отметил министр, градостроительная концепция России многие годы предусматривала развитие многоэтажного домостроения с преимущественным использованием металлопроката, бетона и кирпича, что, по его мнению, привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья, снижению его комфортности, доступности и экологичности.

 

Кроме того, по словам Мантурова, исходя из мировой практики, жители городов чаще предпочитают привычным квартирам собственный дом, поэтому сейчас растет популярность технологий "компактных городов". Министр в качестве примере привел Канаду, где климатические условия наиболее приближенные к РФ, а малоэтажное жилье составляет около 70% жилищного фонда. Как отметил глава Минпромторга, в РФ на деревянное домостроение приходится 12% в общем объеме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40%.

Расширение использования дерева в строительстве задействует значительный лесной ресурс страны и обеспечит мультипликативный экономический эффект со смежными отраслями: производство стройматериалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель, — полагает Мантуров.


среда, 22 февраля 2017 г.

Законопроект о закрытии копий пиратских сайтов внесен в Госдуму

Она позволит оперативно блокировать доступ к копиям пиратских ресурсов, обычно появляющимся после их блокировки. Предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение в случае ошибки, предупреждают юристы.

 

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на блокировку "зеркал" (копий) пиратских сайтов. Документом предлагается внести в законодательство термин "производный сайт в сети интернет", который, согласно определению, имеет сходный вид или название с изначальным сайтом. При наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи о признании сайтов "зеркалами" правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к "зеркалам". Судебный приказ выносится судьей единолично.

 

В течение суток после вынесения судебного приказа Мосгорсуд должен будет опубликовать его на сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. После запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его "зеркалах".

 

Новый законопроект призван устранить недостатки действующего антипиратского законодательства. Нормы будут распространяться на все объекты авторского права, кроме фотографий, то есть на музыку, фильмы и книги. По данным "Роскомсвободы", общее число заблокированных ресурсов в рунете составляет 3,6 млн, из которых впоследствии были разблокированы 87,3 тыс.

 

Сама по себе необходимость блокировки "зеркал" с пиратским контентом возражений не вызывает, говорит партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин.

Описанная в законопроекте процедура предусматривает блокировку в порядке приказного производства, то есть производства в суде по делам, где требования, по сути, бесспорны. Судебный приказ выносится судьей без вызова сторон и без дачи ими пояснений по существу заявления. Получается, что владелец производного сайта полностью выключен из процедуры блокировки. А если сайт признают производным ошибочно? — рассуждает он.

Кроме того, неясно, как владельцы производных сайтов будут извещаться о приказе, а также кто выступает должниками по судебному приказу — владельцы сайтов или операторы связи и поисковые системы.

Может возникнуть неопределенность в вопросе о том, кто вправе заявлять возражения против судебного приказа,— указывает юрист.


вторник, 21 февраля 2017 г.

«Лукойл» закрыл сделку по продаже украинского «Карпатнефтехима»

"Лукойл" завершил сделку по продаже нефтехимического завода "Карпатнефтехим" на Украине, говорится в сообщении компании.

 

"Лукойл" завершил сделку по продаже 100%-ной доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим", расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины", - отмечается в сообщении.

 

Сумму сделки компания не раскрывает.

 

В сентябре 2016 года глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания оценивает стоимость "Карпатнефтехима" в $100-300 млн.

 

В 2013 году "Лукойл" продал Одесский НПЗ, в 2014 году - сеть АЗС на Украине.

 

"Карпатнефтехим" - единственное на Украине предприятие, которое производит суспензионный поливинилхлорид. Оно создано в 2004 году на базе мощностей предприятия "Ориана". "Карпатнефтехим" приостановил работу осенью 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

 

В апреле 2013 года правительство Украины и "Лукойл" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. Российская компания начала возобновлять выпуск товарной продукции осенью 2013 года, но уже зимой из-за ситуации на Украине завод вновь был остановлен.


В России могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Это следует из заключения Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ. В мэрии Москвы говорят, что выводы об условиях применения знаков можно сделать только после окончания эксперимента. При этом, как выяснил "Ъ", в правительстве обсуждается вопрос о возвращении штрафа за превышение скоростного режима на 10 км/ч (сейчас можно безнаказанно превышать лимит на 20 км/ч).

 

В Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД, входит в систему Госавтоинспекции) МВД России по запросу "Ъ" провели юридическую оценку эксперимента, который проводится в центре Москвы, по применению малоформатных дорожных знаков. Провести его, напомним, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, инициаторами выступили Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и экспертный центр Probok.net. Идея заключалась в том, чтобы упорядочить внешний вид дорожных указателей: многие из них слишком крупные и портят внешний вид улиц. В рамках пилотного проекта 2 февраля 2017 года на улицах Большая Никитская, в Гранатном и Брюсовом переулках, на Малой Никитской улице, в Скарятинском переулке установили новые знаки (в 1,2-1,5 раза меньше стандартных габаритов), помимо этого были демонтированы ряд информационных табличек. По данным "Ъ", аналогичная инициатива прорабатывается властями Санкт-Петербурга, Саратова и нескольких других городов.

 

Уменьшение размеров отдельных указателей, пояснили "Ъ" в НИЦ БДД, допускается согласно нацстандарту ГОСТ Р 52290-2004.

В то же время при условии обеспечения безопасности движения уменьшение типоразмеров знаков считаем допустимым, если это не противоречит межгосударственному стандарту ГОСТ 32945-2014,— отметили в НИЦ.— В нем установлен выбор типоразмеров знаков в зависимости от скорости движения и типа покрытия автодороги.

Таким образом, пояснили "Ъ" в центре, знаки наименьшего типоразмера могут быть установлены на дорогах с разрешенной скоростью движения до 60 км/ч включительно. При этом, отмечают в НИЦ, в КоАП РФ отсутствует наказание за превышение скорости на 20 км/ч и менее: таким образом, при фактическом ограничении скорости 50-60 км/ч водитель безнаказанно едет 70-80 км/ч.

Учитывая данное обстоятельство, знаки уменьшенного типоразмера, по нашему мнению, можно устанавливать на участках с максимальной разрешенной скоростью до 40 км/ч,— считают в НИЦ БДД.

В столичном Центре организации дорожного движения "Ъ" заявили: в России допускается применение нестандартных указателей по согласованию с ГИБДД.

Данный проект является пилотным, и пока рано говорить о его повсеместном использовании. Для качественного и полноценного анализа эксперимента ЦОДД работает совместно с учеными и экспертами,— заявили в организации.— Эксперимент продлится примерно полгода, после чего будет принято решение об использовании новых указателей.

Искусственно ограничивать скорость движения в зоне эксперимента не нужно, считает глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

На этих улицах и так узкие полосы, островки безопасности и много пешеходных переходов. В результате водители снижают скорость самостоятельно и едут медленнее, чем 60 км/ч,— говорит он.— При этом сами знаки стали гораздо более различимы и перестали сливаться друг с другом.

Еще до начала эксперимента ЦОДД заказывал исследование на эту тему в Московском автодорожном институте (МАДИ).

Мы говорили о том, что уменьшение размеров знаков должно происходить пропорционально снижению скорости,— пояснил "Ъ" проректор МАДИ Султан Жанказиев.— Мы проводили испытания: некоторые знаки хорошо читаются на скоростях не более 50-60 км/ч. Однако фактическая скорость с учетом "штрафного зазора" составляет 70-80 км/ч.

С другой стороны, говорит господин Жанказиев, если сегодня поставить знаки, ограничивающие скорость на уровне 30-40 км/ч (для достижения фактической скорости 50-60 км/ч), то "их потом придется переставлять, это создаст хаос и неразбериху". Связано это с тем, что "в ближайшее время зазор будет отменен или сокращен", уверен Султан Жанказиев.

 

Напомним, штраф за превышение скоростного лимита более чем на 10 км/ч действовал до 1 сентября 2013 года, после чего был введен "штрафной зазор" в 20 км/ч. В 2015 году МВД подготовило законопроект о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч, что было бурно воспринято автомобильным сообществом. После этого, рассказали "Ъ" несколько знакомых с ситуацией источников, поправки к КоАП обсуждались в правительстве РФ, где столичные власти предложили одновременно с введением штрафа ограничить скорость в городах уровнем 50 км/ч (в итоге фактически разрешенной скоростью станет 60 км/ч, при ее превышении грозит штраф). Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что во избежание "социальных последствий" достаточно было бы установить норматив в 50 км/ч (городские власти могут это сделать и без поправок к КоАП), а скоростной режим на трассах не менять. По данным "Ъ", в ближайшее время вопрос о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч может быть вновь вынесен на обсуждение в Белом доме.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

пятница, 17 февраля 2017 г.

Власти ожидают от банков снижения ставок по ипотеке вслед за Сбербанком

Правительство рассчитывает, что банки вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке. Об этом сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

"Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок", - сказал Шувалов.

 

Ранее в пятницу Сбербанк объявил о том, что с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

 

Программа "Шесть с половиной"

 

Шувалов также заявил, что сворачивание программы поддержки "Шесть с половиной" будет происходить без ущерба для малого бизнеса.

 

"Очень удачная программа, но в основном она носила антикризисный характер. Договорились, что мягко на рынке Банк России будет эту программу сворачивать, но без ущерба для кредитования в пользу малых и средних предпринимателей", - сказал он.


Эксперты рассказали, когда доллар вернется к 62 рублям

Курс рубля приостановил свой рост. Второй день подряд пара USDRUB пытается восстановиться после падения к минимумам в районе 56,50. При этом даже восстановление нефтяных котировок выше 56 долларов за баррель Brent не в состоянии оказать поддержку российской валюте, считает главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов.

 

«Причин для ослабления рубля сейчас несколько. Во-первых, стоит выделить «технические факторы» — уровень 57 сыграл как поддержка, пробить которую с наскока оказалось непросто, особенно в условиях сильной перепроданности пары USDRUB. Таким образом, сейчас наблюдается попытку разворота с первичной целью на отметке 58,15.

 

Во-вторых, есть и фундаментальные причины. Появились первые признаки того, что очень скоро можно столкнуться с порцией «вербальных интервенций» от представителей власти РФ, недовольных излишним ростом рубля. Разумеется, текущая ситуация на российском валютном рынке не устраивает наше правительство. Вспомнить хотя бы о планах Минфина по девальвации рубля 10% до 64,90 за доллар США. Данная цель в конечном итоге будет достигнута, пусть на это и потребуется больше времени, чем хотелось бы властям», — пояснил Солдатов.

 

«Одним из возможных инструментов для этого, помимо заявлений первых лиц страны о «слишком дорогом рубле», может стать расширение объема покупок валюты Минфином на открытом рынке. Ожидается, что уже к концу I квартала 2017 года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 — 62,50 рублей», — полагает эксперт.

 

Как сообщает ИА REGNUM, на 17 февраля Центробанк РФ поднял курсы доллара и евро. Официальный курс евро на сегодня поднялся на 63 копейки по сравнению с показателем 16 февраля — до 60,6 рубля, курс доллара поднялся на 38 копеек — до 57,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась по сравнению с предыдущим показателем на 49,14 копейки — до 58,72 рубля.


четверг, 16 февраля 2017 г.

«Северсталь» размещает 4,5-летние евробонды в долларах

"Северсталь" размещает еврооблигации в долларах с погашением в августе 2021 года, ориентируя инвесторов на доходность около 4%, сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах.

 

Компания провела road show долларовых евробондов 10-15 февраля в Европе и США. Организаторами выступают Citi, ING, J.P. Morgan и SG CIB.

 

Ранее в феврале "Северсталь" разместила конвертируемые еврооблигации на 250 миллионов долларов. По выпуску предусмотрены нулевой купон и трехлетняя оферта. Первоначальная цена конвертации была установлена в размере 20,33 доллара за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), что предусматривает премию в 35% к референтной цене (то есть средневзвешенной по объему цене GDR за период с начала размещения до определения цены 9 февраля) в 15,06 доллара за ценную бумагу.

 

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, на Украине, в Польше, Италии и Либерии. В компании работают около 52 тысяч человек. Основным акционером компании (79,2% акций) является Алексей Мордашов. По итогам 2016 года "Северсталь" увеличила выпуск стали на 2% - до 11,63 миллиона тонн.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минвостокразвития рассказали о планах на «дальневосточный гектар»

Минвостокразвития РФ ожидает, что в 2017 году будет подано около 250 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", сообщает в среду пресс-служба министерства.

 

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", в соответствии с которым каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

 

По данным Минвостокразвития, с начала реализации третьего этапа подано более 25 тысяч заявок из всех 85 регионов РФ.

 

"Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара". Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке – 6,2 миллиона человек – то 250 тысяч заявок на получение земли весьма существенно", – цитирует пресс-служба слова замглавы министерства Сергея Качаева.

 

Отмечается, что наиболее часто заявления на получение "дальневосточного гектара" поступают от мужчин в возрасте 25-34 лет. "Это наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение "дальневосточного гектара" под бизнес-проекты. Прежде всего, это проекты в сфере сельского хозяйства и рекреации", – считает Качаев.

 

По его словам, выделение "дальневосточного гектара" будет способствовать развитию строительной сферы. "Для обустройства "дальневосточных гектаров" потребуются строительные материалы и строительные услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства. Около 18% граждан именно для этого берут свой "дальневосточный гектар", – отметил замминистра.

 

Он также сообщил, что отдельно прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков. "Около 15% заявок – это коллективные заявки. В перспективе в месте концентрации этих заявок мы видим создание новых поселений. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой… Уже сейчас понятно, где сконцентрирован спрос на земельные участки. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно. Такая задача уже поставлена", – отметил замминистра.

 

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. За весь период программы от граждан России поступило свыше 60,5 тысячи заявлений. Более 5,2 тысячи участков предоставлено в пользование, значительная часть участков находится на разных стадиях рассмотрения: на кадастровом учете, стадии подготовке договора или согласовании документов. Оформление участка занимает не более 60 дней.


ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой «Платон»

Государственная информсистема ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой "Платон", развитие будет курировать коллегия Военно-промышленной комиссии России, пишет в среду газета "Известия".

 

Издание сообщает, что председатель коллеги ВПК, вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в середине января письменно доложил президенту Владимиру Путину о состоянии развития ЭРА-ГЛОНАСС, предложив пути ее дальнейшего развития. Одним из вариантов Рогозин назвал взаимодополняемость с системой взимания платы "Платон".

 

"Использовать практику создания государственно-частных систем транспортной телематики. Обеспечить взаимодополняемость стратегий ЭРА-ГЛОНАСС и государственной системы платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за использование стандарта и платы за подключение к инфраструктуре", — цитирует газета текст доклада.

 

"Известия" пишут, что Путин 20 января поставил на документе резолюцию "Согласен".

 

Газета добавляет, что объединение ЭРА-ГЛОНАСС и "Платона" ставит крест на реализации плана передачи АО "ГЛОНАСС", который является оператором системы, в собственность "Ростеха" и "Роскосмоса". Ранее Минтранс внес в правительство проект президентского указа о передаче акций оператора госкорпорациям, сообщают "Известия".

 

Близкий к ВПК источник сообщил "Известиям", что в ближайшее время ожидается отставка гендиректора АО "ГЛОНАСС" Андрея Недосекова и смена совета директоров компании. Возможный кандидат на пост — Андрей Жерегель, пишет газета.


вторник, 14 февраля 2017 г.

ЦБ отключил банк «Нефтяной альянс» от своей платежной системы

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

 

Ранее в пятницу сотрудник колл-центра сообщил РИА Новости, что банк перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью. Клиенты должны писать заявление о досрочном отзыве вклада, которое будет рассмотрено на пятый день без гарантии, что средства будут возвращены. ЦБ, по словам официального представителя банка, также ограничил "Нефтяному альянсу" прием вкладов населения и ИП.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне — заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды).

 

Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому — еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

"Нефтяной альянс", по данным РИА Рейтинг, занимал по состоянию на 1 января 207-е место в российской банковской системе с активами в размере 11,9 миллиарда рублей. Согласно отчетности кредитной организации, население хранит в ней 4,24 миллиарда рублей. По итогам 2016 года "Нефтяной альянс" получил убыток в размере 1,34 миллиарда рублей.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Одиннадцать стран вне ОПЕК сократили добычу нефти в январе на 48%

Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в сделке по сокращению добычи нефти, снизили ее производство в январе на 269 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные МЭА.

 

Таким образом, независимые производители выполняют соглашение на 48%.

 

Всего не члены ОПЕК пообещали убрать с рынка 558 тыс. баррелей в первом полугодии этого года от уровня октября 2016 года. Крупнейшая квота по сокращению - у России, она должна сократить на 300 тысяч. Согласно опубликованным данным МЭА, Россия снизила производство на 60 тыс. баррелей, тогда как по заявлениям российского Минэнерго эта цифра составляет 117 тыс. баррелей.

 

Всего в сделке участвуют 11 нерезидентов картеля, среди которых Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.

 

Азербайджан, Казахстан и Оман ранее заявляли, что полностью выполнили квоту по сокращению.


Российский рынок акций открылся в плюсе

По состоянию на 10:15 мск индекс ММВБ вырос на 0,18%, до 2177,94 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,35%, до 1167,04 пункта.


четверг, 9 февраля 2017 г.

«Русал» рассматривает продажу до 20% новых акций в Лондоне

"Русал" обсуждает с банками размещение 20% новых акций компании в Лондоне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

 

Совет директоров пока не обсуждал размещение, но менеджмент будет рекомендовать размещение глобальных депозитарных расписок при положительных результатах переговоров с банками, уточнили собеседники агентства.

 

Сейчас в свободном обращении находятся чуть более 10% акций "Русала". Ценные бумаги компании торгуются на Гонконгской и Московской фондовых биржах.

 

Акционерами "Русала" являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), "Онэксим" Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), Amokenga Holdings (принадлежит Glencore и владеет 8,75% в "Русале"), а также менеджмент "Русала" (около 0,26%).

 

"Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия - образован в 2007 году в результате объединения "Русала" и "Суала" с глиноземными активами швейцарской Glencore.


среда, 8 февраля 2017 г.

Путин заверил главу Volkswagen Group в помощи концерну на рынке РФ

Президент России Владимир Путин в Кремле обсудил с председателем правления Volkswagen Group Маттиасом Мюллером проблемы концерна в России.

 

Путин, открывая встречу, отметил, что у концерна в России есть ряд сложностей, связанных с реализацией продукции.

Поэтому готовы с вами всегда обсуждать имеющиеся вопросы для того, чтобы помочь вам и дальше развиваться на нашем рынке, — сказал он.

Глава государства напомнил, что объем продаж Volkswagen Group в России составляет 11% на рынке страны, около 10% от произведенной в стране продукции идет на экспорт.

 

Мюллер со своей стороны отметил, что объем инвестиций концерна составляет более 1 млрд 850 млн евро. «Мы довольны нашим сотрудничеством, рады сегодня возможности пообщаться, обсудить развитие автомобильной промышленности в России», — сказал глава концерна.


Акции «Детского мира» заинтересовали иностранных инвесторов

Ведущие инвестиционные фонды Ближнего Востока, Европы, Азии и США приняли участие в первичном размещении акций (IPO) "Детского мира", крупнейшего российского ритейлера детских товаров, говорится в сообщении Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), учредителями которого являются Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation.

 

"РКИФ способствовал успешному IPO "Детского мира" как за счет поддержки роста компании и расширения базы ее акционеров до IPO, так и благодаря привлечению в публичное размещение целого ряда международных партнеров РФПИ, включая ведущие инвестиционные фонды Ближнего Востока, Европы, Азии и США", - говорится в релизе.

 

"Детский мир" в рамках IPO на Московской бирже разместил 216,515 миллиона акций (29,3% капитала) с возможностью увеличения числа проданных акций до 247,912 миллиона (33,55% капитала) в случае полной реализации опциона дополнительного размещения. Цена предложения акций составила 85 рублей за бумагу. Продавцами акций выступила АФК "Система", Российско-китайский инвестиционный фонд, а также топ-менеджеры "Детского мира".


вторник, 7 февраля 2017 г.

Костин рассказал о перспективах приватизации ВТБ в условиях санкций

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете Handelsblatt заявил, что приватизация банка при наличии антироссийских санкций сравнима с фильмом «Миссия невыполнима».

 

«В текущих обстоятельствах, пока санкции еще не сняты, проводить приватизацию ВТБ — это похоже на (фильм) «Миссия невыполнима. Серия 6». Я бы предпочел дождаться отмены санкций», — сказал он.

 

Костин отметил, что говорить о времени, когда будут сняты санкции, еще рано, но не исключил, что это может произойти довольно скоро. Он добавил, что ВТБ планирует расширять сотрудничество с европейскими партнерами, которым могут быть предложены акции банка.

 

По словам главы ВТБ, правительство планирует сократить пакет в банке до уровня чуть ниже 51% против текущих 60,9%.

 

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что он не видит необходимости в продаже 10,9% акций госбанка ВТБ в 2017 году. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин позже отметил, что МЭР продолжит работать над приватизацией ВТБ, но торопиться с этим вопросом не собирается.